L’olivier vous emportera dans un univers provençal, à la chaleur du soleil et au bruit des grillons. C’est un arbre qui peut vivre plus d’un millénaire.
Nom : Olea europea
Famille : Oléacées
Type : Arbre fruitier
Origine : Syrie ou Asie Mineure
Hauteur : 3 à 4 mètres
Rusticité : Jusqu’à -15°C
Feuilles d’un olivier : Persistantes, étroites, allongées et pointues. Présentes toute l’année
Fruit : Olive de couleur verte puis noire
Climat : Méditerranéen, doux, lumineux
Exposition : Ensoleillée
Sol : Bien drainé, sec, tolère les sols rocailleux
Petit conseil : N’hésitez pas à mélanger votre terre avec du sable et à y ajouter des petits cailloux au fond du trou pour que l’eau ne stagne pas au niveau des racines de l’olivier.
Récolte : Septembre à décembre pour les olives de table et de mi-novembre à janvier pour les olives à extraire l’huile
Période de floraison de l’olivier : Au printemps
Couleur de la fleur : Blanche
Fructification : A l’automne
Plantation : Printemps ou automne
Taille : Au printemps
Maladie et parasite possible : Résistant aux maladies